PEMBENTUKAN DAN SIFAT-SIFAT ASAM KARBOKSILAT
Gugus fungsi karboksil yang mencirikan suatu asam karboksilat adalah dengan adanya dua gugus fungsi, dimana kedua gugus tersebut terikat pada gugus karbonil. Kedua gugus yang terdapat pada asam karboksilat biasa ditulis dalam bentuk padat sebagai -CO2H atau -COOH. Campuran lain dari kedua gugus fungsional tersebut dapat menyebabkan perubahan yang sangat signifikan dalam sifat kimia. Tidak saja hanya dalam perubahan sifat kimia, namun dalam sifat fisika pun mengalami perubahan yang dihasilkan dari campuran gugus hidroksil dan karbonil yang begitu besar. Sehingga campuran tersebut nantinya akan menghasilkan gugus fungsi yang berbeda. Seperti pada aldehid, gugus hidroksil harus diletakkan diujung rantai karbon. Suatu senyawa asam karboksilat yang tidak bercabang dengan atom karbon genap memiliki titik leleh lebih tinggi daripada asam karboksilat yang memiliki karbon bernomor ganjil yang dimana memiliki satu atom atau lebih sedikit. Karena hal tersebutlah yang menyebabkan adanya perbedaan gaya tarik menarik antar molekul dalam keadaan kristal. Dengan adanya ikatan rangkap -cis secara signifikan akan dapat menurunkan titik leleh suatu senyawa asam karboksilat. Adapun faktor yang mempengaruhi titik didih relatif dan kelarutan air dari berbagai jenis senyawa asam karboksilat adalah karena gaya tarik dipolar antar molekul, dimana gaya tarik dipolar ini dapat meningkatkan titik didih dari suatu senyawa asam karboksilat. Selain dari gaya tarik dipolar, ikatan hidrogen pun dapat mempengaruhi kelarutan senyawa asam karboksilat didalam air. Berikut ini adalah beberapa cara pembentukan senyawa asam karboksilat :
Permasalahan :
1. bagaimana cara kerja ikatan rangkap -cis sehingga dapat menurunkan titik leleh senyawa asam karboksilat
2. keadaan yang bagaimana sehingga gaya tarik dipolar dapat meningkatkan titik didih, adakah hubungannya dengan keadaan transisi pada senyawa asam karboksilat tersebut
3. apakah setiap hasil akhir dari pembuatan asam karboksilat memiliki titik leleh yang sama, tolong jelaskan
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, Saya Julia Krisnawati dengan NIM A1C119043 ingin mencoba menjawab permasalahan nomor 2. Menurut saya, bisa saja ada hubungannya dengan keadaan transisi tetapi kecil kemungkinannya karena keadaan transisi berlangsung sangat cepat atau bahkan sama sekali tidak ada. Menurut saya, yang dapat meningkatkan titik didihnya adalah ketika senyawa ini mengikat lebih banyak atom karena semakin banyak atomnya maka akan semakin tinggi pula suhu yang diperlukan untuk melepaskannya.
BalasHapusTerimakasih
Baiklah saya Indah Triana Rezky A1C119025 akan menjawab permasalahan no.3 pada blog ini.
BalasHapusSetiap pembuatan asam karboksilat tentunya akan menghasilkan produk asam karboksilat yang berbeda dimana tergantung pada jenis pereaksi apa yang digunakan. Produk asam karboksilat yang dihasilkan berbeda tentu akan berbeda pula setiap sifat fisik maupun sifat kimia yang dimiliki termasuk titik leleh yang dimiliki itu tidak akan sama tentu saja akan berbeda.
Terimakasih..